Gaya hidup yang meminimalkan atau bahkan meniadakan konsumsi bahan pangan hewani kini semakin populer di Indonesia. Hal ini juga berhubungan dengan semakin maraknya berbagai jenis penyakit bawaan zaman modern seperti kanker, jantung, tekanan darah tinggi, tinggi kolesterol, diabetes dan semacamnya. Gaya hidup vegetarian memang akrab ditelinga sejumlah orang sehubungan dengan manfaatnya untuk menurunkan resiko penyakit zaman modern. Namun demikian, tanpa mengesampingkan manfaat jenis diet ini, ada fakta yang sering diungkap dalam berbagai jenis buku.: diet vegetarian juga memunculkan gangguan kesehatan yang lain , yakni defisiensi nutrisi apabila seseorang tidak pandai-pandai mengatur dietnya (Yuliarti 2008).
Kata Vegetarian berasal dari bahasa latin vegetus artinya, kuat, aktif dan bergairah. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia-Balai Pustaka terbitan tahun 1994, vegetarian adalah orang yang karena alasan agama atau kesehatan hanya memakan sayur-sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, mapun bahan nabati lainnya. Kelompok vegetarian ini disebut vegan. Pada dasarnya para vegetarian ttidak mengonsumsi produk hewani. Namun diantara penganut vegetarian, terdapat pula kelompok-kelompok yang masih toleran memasukkan produk-produk hewani tertentu kedalam menu makanannya. Oleh karena itu, vegetarian oleh International vegetarian Union (IVU) dikelompokkan berdasarkan susunan menu dan tingkat kesulitannya sebagai berikut:
A. Jenis-jenis Vegetarian
1. Vegan atau Pure vegetarian
Vegan adalah vegetarian murni yang hanya mengkonsumsi biji-bijian, kacang-kacangan, sayur-sayuran, dan buah-buahan. Kelompok ini samasekali tidak mengonsumsi makanan hewani seperti daging ternak, daging unggas, ikan, susu, telur dan produk olahannya. Mereka juga tidak menggunakan semua produk yang dihasilkan oleh binatang, seperti madu, bahan kulit, sutera, wool, hingga gelatin.
2. Lacto vegetarian
Lacto vegetarian adalah vegetarian yang mengkonsumsi bahan pangan nabati dan berpantang makan daging ternak, daging unggas, ikan dan telur beserta produk olahannya. Kelompok ini masih diperbolehkan mengonsumsi susu beserta hasil olahannya (keju dan yoghurt).
3. Lacto-Ovo vegetarian
Lacto –ovo vegetarian adalah vegetarian yang mengonsumsi bahan-bahan nabati dan tidak mengonsumsi dahing ternak, daging unggas dan ikan. Kelompok ini masih diperbolehkan mengonsumsi telur dan susu beserta produk olahannya.
B. Lima Alasan Menjadi vegetarian
1. Alasan kesehatan
Alasan ini merupakan alasan yang paling utama bagi sebagain orang yang memilih vegetarian sebagai gaya hidupnya. Dengan menjadi vegetarian bebrati sudah mengurangi resiko terkena penyakit ringanseperti sembelit atau wasir, maupun penyakit berat seperti jantung, kankaer dan stroke. Pola makan vegetrian juga dapat mencegah obesitas karena sudah secara langsung berdet secara alami.
2. Alasan lingkungan
Alasan lingkungan kerap dilontarkan untuk tujuan konservasi energi, air, tanah dan tanaman sehingga ekologi tetap terjaga. Sebagian besar remaja terutama di negara-negara maju , umnya beralih menjadi seorang vegetarian karena alasan ini. Alasan lingkungan juga termasuk untuk perlindungan binatang.
3. Alasan finansial
Harga bahan pangan nabati relatif lebih murah daripada hewani . Dengan beralih ke pola makan vegetarian makan pengeluaran belanja lebih banyak dihemat lagi.
4. Alasan spiritual
Ada beberapa agama didunia yang menganjurkan umatnya untuk menjadi seorang vegetarian. Di dalam ajaran agama tersebut, seseorang tidak boleh membunuh makhluk yang bernyawa untuk alasan apapun, apalagi untuk kepentingan orang yang bersangkutan.
5. Alasan fisiologis tubuh manusia
Keyakinan bahwa manusia tidak diciptakan untuk mengonsumsi daging merupakan salah satu alasan kuat menjadi seorang vegetarian. Hal ini didasarkan pada anatomi tubuh manusia dan fungsinya dibandingkan dengan anatomi dan fungsi tubuh hewan karnivora dan herbivora seperti pada tabel dibawah ini
Hewan Karnivora (pemakan daging) | Hewan Herbivora (pemakan rumput) | Hewan Herbivora (pemakan buah2an) | Manusia |
Berkuku tajam | Tidak berkuku tajam | Tidak berkuku tajam | Tidak berkuku tajam |
Kulit tidak berpori | Berkeringat | Berkeringat | Berkeringat |
Berkeringat melalui lidah | Melalui pori-pori | Melalui pori-pori | Melalui pori-pori |
Gigi depan tajam untuk merobek daging | Gigi depan tidak tajam | Gigi depan tidak tajam | Gigi depan tidak tajam |
Tidak bergigi geraham | Bergigi geraham | Bergigi geraham | Bergigi geraham |
Asam HCl keras di dalam perut untuk mencerna daging, otot keras, dll | Asam perut 1/20 dari asam binatang pemakan daging | Asam perut 1/20 dari asam binatang pemakan daging | Asam perut 1/20 dari asam binatang pemakan daging |
Panjang usus 3kali panjang badan supaya lebih cepat membusuk di dalam usus | Panjang usus 10kali panjang karena rumput tidak cepat membusuk di dalam usus | Panjang usus 10kali panjang karena rumput tidak cepat membusuk di dalam usus | Panjang usus 10kali panjang karena rumput tidak cepat membusuk di dalam usus |
(Susianto 2007)
....Wallahu’alam....
Daftar Pustaka
Susianto dkk. 2007. Diet Enak Ala Vegetarian. Jakarta: Penebar Swadaya
Yuliarti, N. 2008. Pilih Vegetarian atau Nonvegetarian. Jakarta: Gramedia
0 komentar:
Posting Komentar