Jumat, November 11

Idul Adha Ceria

Minggu , 6 November kemaren idul adha. Sebagai anak rantau saya hanya bisa menikmati idul adha tanpa kelurga. Untungnya saya punya keluarga besar disini, yaitu keluarga CSS (Community of Santri Scholars). Nah berhubung dari keluarg CSS tersebut ada 4 kambing yang dikorbankan so saya gak gigit jari meskipun saya gak idul adha dirumah, karena malamnya saya dan keluarg besar CSS pesta sate kambing,,,hemmm, untuk pembuatan sate saya tidak berkontribusi sama sekali, saya cuma numpang makan aja.
Dan disini saya bukan mau berbagi resep bikin sate melainkan rendang. Yah,,makanan khas Padang. Alhamdulillah, saya dapet rejeki berupa daging sapi 1,5 kg dari teman FKH yang bertugas memerikasa sapi yang akan di kurbankan. Sebelumnya saya samasekali tidak mempunyai pengalaman membuat rendang, apalagi bermimpi untuk membuat rendang seenak diwarung-warung padang. Tujuannya cuma satu, yaitu agar sidaging sapi tidak membusuk dikulkas. So,,,saya bawa tuh si temen FKH buat jadi guidenya,,,dan mualilah kita memasak...
ini dia resepnyaaaa,,,,cekidottttt

bahan:
1,5 kg daging sapi
1 L santan kental

bumbu :
2 sdm merica
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
10 cabe merah
4 siung bawang putih
13 siung bawang merah
2 ruas lengkuas
4 batang serei
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 sdm irisan gula merah
1 sdm gula pasir
garam secukupnya

Cara memasak;
1. Potong-potong daging , ukurannya sesuai selera
2. haluskan merica, kunyit, jahe, cabe merah, dan bawang putih, iris bawang merah, memarkan lengkuas dan serei
3. tumis bumbu halus hingga harum
4. tambahkan sedikit air
5. masukkan  serei , daun salam, daun jeruk dan lengkuas, tunggu hingga keluar aromanya
6. tambahkan santan, aduk terus biar santan tidak pecah
7. tmbahkan gula merah, gula pasir dan garam
8. masukkan daging, ungkep dengan api sedang, sekali-sekali diaduk sampei santan menyusut
9. setelah santan menyusut aduk terus hingga santan benar2 kering dan daging empuk

ini dia hasilnyaa....

Selamat mencoba !!!


0 komentar:

Posting Komentar